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PINHÃO

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BENEFÍCIOS DO PINHÃO

 

 

E para finalizar junho, o mês das festas juninas, não poderíamos deixar de falar do pinhão. É uma semente da Araucária Angustifolia, árvore que cresce nas florestas do sul do Brasil, principalmente nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

O pinhão se forma dentro da pinha fechada, que vai se abrindo aos poucos e liberando as sementes.

É um alimento bastante energético e devido a sua composição importante para a saciedade.  Rico em carboidrato de baixo índice glicêmico e em fibras, além de gorduras monoinsaturadas contribui para o bom funcionamento intestinal.

Famoso pelo valor calórico, em cada 100 gramas de pinhão temos 174 calorias, o que o torna um bom alimento para uma refeição intermediária ou até mesmo como pré-treino, pois ele tem grande quantidade de carboidratos (44 gramas de carbo em 100 gramas do alimento) com capacidade de liberação lenta de glicose para as células, mantendo esta energia disponível durante o período de exercício.

O pinhão contém minerais e vitaminas antioxidantes como vitaminas do complexo B e vitamina C, cálcio, zinco, fósforo, magnésio. Ainda possui proteínas e as já citadas tão benéficas gorduras monoinsaturadas.

Além disso, o pinhão tem luteína, importante antioxidante que auxilia na saúde dos olhos, evita a degeneração macular e diminui os riscos de catarata.

Esta junção de todos os nutrientes que o compõem torna o pinhão um bom alimento para fadiga muscular, prevenção de doenças cardiovasculares, controle de glicemia e de colesterol, além de prevenir o envelhecimento precoce.

Ainda é importante ressaltar a sua participação em nutrir as células do sistema nervoso central, auxiliando na memória e raciocínio rápido.

Uma semente que não se come crua. A forma mais comum de preparar é cozida na panela de pressão, cozimento de aproximadamente 30 a 40 minutos com ou sem uma pitada de sal para realçar o sabor. Depois, tem que descascar e pronto. Pode ser consumida pura ou em preparações como arroz ou carne ou bolo e qualquer forma é sempre muito boa.

Tradicionalmente, quem cultiva o pinhão, o faz assado numa fogueira sob as Araucárias (na floresta) ou em chapas de ferro no forno a lenha.

Consumir o pinhão puro já é muito saboroso, mas mesmo tendo que considerar as calorias agregadas eu adoro acrescentá-lo ao preparo de carne de panela.

Faço assim: coloco carne de panela somente com tempero verde (alho, cebola, cheiro-verde, orégano fresco e alecrim) e uma pitadinha de molho de pimenta dedo de moça que eu mesma faço em casa e deixo na panela até dourar um pouco, acrescento água para cozinhar a carne e assim que ela estiver macia, coloco um pouco de cebola fatiada para dourar junto com a carne e um punhado de pinhão cozido e cortado ao meio. Coloco esta carne num pirex e rego com o molho de cebolas e pinhões, salpico salsinha picada e pronto. Uma delícia de prato que sirvo com arroz com brócolis e cenoura e salada verde com tomatinhos cereja.

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